Для того, чтобы зарабатывать на финансовом рынке, трейдер, в обязательном порядке должен соблюдать перечень основных правил.

Риск-менеджмент.

Соблюдение рисков это основное правило всех профессиональных трейдеров. Ни один трейдер в мире не будет стабильно зарабатывать без соблюдения данного правила. Зачастую, у профессиональных трейдеров всегда настроен риск в процентах от депозита, на сделку, на день, на месяц и на год. Также риск менеджмент включает в себя ограничение количества убыточных сделок подряд, и даже процент потерь от уже заработанных средств. Если вы серьёзно настроены на заработок с трейдинга, и у вас до сих пор нет риск-менеджмента, то установите его, не превращайте рынок в лотерею, в способ иллюзионного и быстрого способа заработать. Трейдинг – это работа, это профессия.

Уровни.

У многих трейдеров возникает проблема в правильном определении уровней. Как показывает практика, не правильное определение уровней, хоть на несколько пунктов, может негативно сказаться на результате вашей сделки. Чтобы правильно определить уровень есть один метод, это горизонтальные объёмы. Брокер GERCHIK&CO бесплатно предоставляет индикатор REAL MARKET VOLUME с помощью которого, можно безошибочно проводить уровни. О данном индикаторе будет следующая моя статья.

Gerchik & Co

Мани менеджмент.

Многие трейдеры, особенно новички, после входа в сделку не ставят тейк профит в надежде на то, чтобы взять всё движение, которое даст данная сделка, зачастую это заканчивается пересиживанием прибыли и закрытием сделки по безубытку, или по стопу. Ни один, даже самый крутой трейдер, никогда не заберёт 100% движения цены. Я рекомендую, особенно на этапе новичка, закрывать сделки частями 3к1, 4к1, 5к1. Ведь даже есть отличная поговорка «Нам не надо девятьсот, два по двести и пятьсот» Главное в этом деле, это соблюдение математического ожидания, другими словами, ваш тейк профит всегда должен быть минимум в три раза больше чем ваш стоп.

Алгоритм.

Учитывая все вышеперечисленные моменты, трейдер обязан создать свою систему, свой алгоритм действий, который обязательно должен включать в себя: Правила риск- и мани-менеджмента, правильное определение уровней, описание торговых ситуаций (Моделей, паттернов), условия для входа в сделку и выхода из неё, и даже распорядок рабочего дня. Только после того, как алгоритм будет создан, можно начинать торговать, но только с минимальными объемами, повышение которых будет зависеть от результативности вашего алгоритма.

Leave a comment