Для того, чтобы стабильно зарабатывать на финансовых и фондовых рынках, не обязательно закрывать в плюс каждую сделку, не обязательно даже закрывать в плюс 50% сделок. Чтобы иметь доход с трейдинга, в некоторых случаях достаточно только 10% положительных сделок, при учёте грамотного риск менеджмента.

Давайте посчитаем: У нас есть 100 сделок, 90 сделок у нас убыточных и 10 сделок прибыльных. Естественно, что если в каждой сделке у нас TAKE PROFIT и STOP LOSS будут стоять на одинаковом расстоянии от точки входа, то мы будем не слабо терять деньги, а если наш тейк будет в 10 раз больше стопа?

Предположим, что в каждой убыточной сделке мы теряем 10$, а в каждой прибыльной мы зарабатываем в 10 раз больше, то есть 100$. Плюсуем наши убыточные сделки: 10$*90 сделок = 900$ УБЫТКА. Теперь прибыльные 100$*10 сделок = 1000$ прибыли. Считаем разницу, между прибыльными и убыточными сделками 1000-900=100$ это и есть наша чистая прибыль за 100 сделок.

Кто-то скажет, что это очень мало, и будет прав, но дело в том, что мы посчитали только риск менеджмент, но если добавить к нему: грамотную точку входа, безубыток, тренд, уровень и короткий, обоснованный стоп, то процент положительных сделок будет на много больше десяти.

Вы можете проверить всю эту информацию сами. Возьмите любой тестер ручных стратегий, вбейте в него данные параметры риск менеджмента: Стоп – 10п, тейк 100п, безубыток 10п. И торгуйте случайным входом, то есть входите в рынок хаотично, без учёта каких либо факторов. Вы удивитесь, но вы будете зарабатывать.

Вывод. Грамотно составленный риск менеджмент, это и есть залог успешной торговли. Существует доказанный факт «Еще ни один трейдер, не потерял свой депозит от незнания технического анализа»

“Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься.”

—  Джордж Сорос